Декальцинация кофемашины: зачем, когда и как убирать накипь
Кофемашина — незаменимый помощник ценителя ароматного бодрящего напитка. Сегодня такой аппарат имеется во многих офисах и домах. Чтобы он служил верой и правдой многие годы, необходим регулярный уход. Одна из обязательных процедур — очистка от накипи кофемашины. Зачем удалять налет, как часто это следует делать, какие средства использовать — рассмотрим в статье.
Почему образуется накипь в кофемашине, и чем она опасна
В любой воде, которую мы пьем и используем для приготовления пищи, содержатся соли, микроэлементы. Это касается не только водопроводной, но и бутилированной, фильтрованной воды.
При нагревании соединения образуют нерастворимый осадок, оседающий на стенках кофемашины. Налет скапливается в тех местах, где нагревательные элементы контактируют с водой. Рыхлая пленка становится толще и плотнее, превращается в трудноудаляемую корку. Она состоит из солей кальция, к ним добавляются соединения магния, железа, фтора, калия.
Чтобы уменьшить количество образующейся накипи, следите за жесткостью воды — уровнем pH. Слишком жесткая вода вызывает накопления накипи, которая часто становится причиной поломки.
Слишком мягкая вода тоже вредна. В ней содержится много хлора, ускоряющего процесс коррозии (это не опасно для кофемашин с бойлером из нержавеющей стали).
Чем выше концентрация солей в жидкости, тем быстрее они накапливаются на стенках. Если вода очень жесткая, кофемашину приходится чистить часто. Известковый осадок ускоряет износ деталей, может вызвать поломку аппарата.
Что такое декальцинация кофемашины, для чего нужна
Процесс удаления минерального налета — это и есть декальцинация. Счищать корку при помощи пасты с абразивными частицами запрещено: при этом можно повредить детали и вызвать ускоренный износ оборудования. Поэтому используются химические средства, размягчающие и аккуратно удаляющие накипь. В их состав входят вещества, которые вступают в реакцию с солями кальция. Производители рекомендуют применять средства, не содержащие хлор.
Декальцинация позволяет увеличить срок эксплуатации кофеварочного аппарата. Он будет работать корректно, обеспечивая вас вкусным свежесваренным напитком без неприятных «бонусов» в виде солей. Если избегать этой процедуры, жизнь кофемашины будет недолгой.
Когда и как часто следует проводить декальцинацию
Важно производить чистку регулярно. Откройте инструкцию к прибору — там обычно указывается периодичность проведения. Многие модели имеют функцию напоминания — сами определяют, что пора чистить кофемашину от накипи. И тогда на панели загорается специальный индикатор. Некоторые приборы при засорении накипью уходят в автоматическую блокировку.
Умная автоматика оценивает не состояние воды или засоренность гидросистемы, а количество приготовленных порций кофе. При составлении программы производители рассчитывают на жесткую воду.
Если индикатора нет, а в инструкции вы ничего не нашли, ориентируйтесь на средний рекомендованный срок — после 200 шотов эспрессо. Периодичность проведения декальцинации зависит от качества воды:
- бутилированная — около года;
- фильтрованная — полгода или 4 месяца;
- водопроводная нефильтрованная, жесткая — 3–4 месяца.
Обращайте внимание на следующие «симптомы»:
- аппарат стал сильнее шуметь;
- снизилась температура нагрева;
- уменьшилось давление пара;
- струя напитка стала слабее — это характерно для машин с термоблоком, и они засоряются сильнее, чем бойлерные кофеварки;
- свежеприготовленный кофе издает затхлый запах;
- напиток кажется менее крепким, плохо заваренным;
- на дне чашки появляется белый осадок.
Что будет, если кофемашину не чистить
Накипь в кофемашине представляет опасность для работы аппарата и здоровья человека. Что происходит, если запустить проблему и не производить чистку:
- Нагревательный элемент перегревается из-за налета, снижается теплоотдача. ТЭН может и вовсе перегореть.
- Вода плохо греется, кофе получается некрепким, кисловатым, мутным.
- Закупориваются каналы системы подачи жидкости.
- Блокируется кран, через который напиток поступает в чашку.
- Соли металлов попадают в чашку, а затем — в желудок. Это может привести к камнеобразованию в почках.
- В пористой структуре известкового налета размножаются бактерии. От них ухудшается состояние аппарата, вкус кофе и ваше здоровье.
- Известь разъедает крепежные элементы и сам корпус.
Как проводить декальцинацию
Процедура довольно проста, с ней справится любой. Главное — делать все своевременно и последовательно. Схемы очистки варьируются в зависимости от типа аппарата. Правильнее всего — обратиться к заводской инструкции, где указаны особенности ухода именно за этой моделью.
Декальцинация кофемашин с автоматической очисткой
Автоматические и полуавтоматические кофеварки высокого ценового сегмента чистить просто. Запускается программа приготовления кофе, вместо зерен заливается средство, прогоняется через всю систему, сливается. Во время очищения необходимо несколько раз доливать воду, очищать поддон.
Автоматическая декальцинация в кофемашине занимает от получаса до часа. Для этого необходимо подготовить средства для удаления накипи. Запустите программу очистки и далее следуйте подсказкам на дисплее (подробнее — в инструкции по эксплуатации).
Декальцинация кофемашин без автоматической очистки
Чтобы удалить накипь в кофемашине без автоматической очистки, необходимо:
-
Промыть контейнер от остатков кофе.
-
Развести таблетку для декальцинации в воде или воспользоваться жидким средством.
-
Слить из резервуара всю воду, залить приготовленный раствор до максимальной отметки.
-
Взять емкость для слива отработанного раствора.
-
Включить аппарат, открыть краник, слить 150 мл средства.
-
Подождать 10–15 минут, пока оставшаяся жидкость растворит налет.
-
Слить все содержимое по частям, с интервалом три-пять минут.
-
Вымыть резервуар, прополоскать «внутренности» чистой водой.
Если модель не имеет пульвера для молотого кофе, засыпьте кофейные зерна, пока чистящий состав остается в резервуаре. Запустите программу приготовления кофе, первые две-три чашки вылейте.
Сколько стоит сделать декальцинацию
Не слишком ли это дорогое удовольствие — удаление налета? Посчитаем:
- Флакон брендового средства стоит 800–1200 рублей, его хватит на 1-2 раза.
- Универсальное средство обойдется дешевле — всего 150–500 рублей за бутылку.
- Растворимые таблетки — 200–450 рублей за одну упаковку. На каждый цикл очистки уходит одна таблетка, а их в упаковке несколько.
Получается, что процедура стоит от 50 до 600 рублей. А если ее не проводить, вы заплатите намного больше. Когда сгорит нагреватель, нужно будет полностью менять бойлер, что обойдется в 8–10 тысяч рублей плюс доставка.
Как отсрочить декальцинацию
Избежать процедуры нельзя. А можно ли прибегать к ней редко? Можно, если соблюдать несколько условий:- Качественная мягкая вода. Покупайте бутилированную воду только у надежного поставщика. Проверяйте состав по этикетке.
- Бюджетный вариант: поставьте на кран фильтрующую насадку или используйте фильтр-кувшин.
- Правильная настройка кофемашины. Современные модели с индикатором образования накипи настроены на жесткую воду. Переключите прибор на реальные параметры воды. Измерьте их с помощью тестовой полоски (входит в комплектацию при покупке кофеварки).
Средства для декальцинации
Существуют специализированные средства для промывки кофемашины от накипи. К ним относятся:
- жидкости;
- таблетки;
- порошки;
- капсулы.
Все они примерно одинаковы по эффективности. Форма выпуска не имеет принципиального значения. Исключение — капсулы, которые выпускаются специально для капсульных моделей. Таблетки стоят дешевле жидкостей. В упаковке может быть разное количество таблеток, концентрация активных веществ тоже отличается.
Крупные производители техники (Philips, Bosh, DeLonghi) рекомендуют использовать средства собственного бренда. На самом деле можно использовать более дешевый универсальный препарат вместо дорогого брендового. Это не особо отразится на качестве: активные вещества в составе одни и те же.
Нельзя чистить кофемашину растворителями, средствами с абразивными свойствами или содержащими хлор.
Советы по уходу за кофемашиной
Если прибор для приготовления кофе для вас не роскошь, а часть повседневной жизни, уделите ему немного внимания. Техника отблагодарит вас долгой безупречной службой.
Уход включает не только процесс декальцинации. Соблюдайте простые правила:
- Счищайте капельки масла. Они выделяются из кофейных зерен в процессе варки, застывают на внутренних деталях, придавая кофе горький привкус. Варочную группу нужно очищать раз в неделю. Минимум раз в месяц — с использованием специальных средств для удаления масел (это не то же самое, что декальцинирующие составы).
- Содержите в чистоте не только корпус, но и все функциональные части аппарата: емкость для молока, контейнер для кофейной гущи, поддон.
- Резервуар для воды мойте раз в неделю.
- Перед каждым наполнением вытирайте кофемолку досуха бумажным полотенцем.
- Если кофе пролился на плиту автоподогрева, вытирайте поверхность сразу. Так подогреватель будет работать дольше и эффективнее.
- 3–4 раза в год смазывайте заварочный блок.
- Раз в 2 месяца меняйте встроенный фильтр для очистки воды, если таковой имеется.
- Следите за состоянием умягчителя воды. Периодически проводите восстановление ионообменной смолы в картридже.
Правильная эксплуатация и регулярный уход за кофемашиной — залог ее долгой работы. Удаление накипи — важная часть этого процесса. Можно использовать доступные народные средства, но лучше — профессиональные, ведь они более безопасны и эффективны. Желательно, но вовсе не обязательно покупать брендовые составы: универсальные ничуть не хуже, а стоят дешевле.
Процедура чистки не потребует много сил, времени и денег. Небольшие затраты полностью себя оправдают. Вы убережете технику от поломки и сохраните здоровье, ведь пить кофе с остатками извести не только невкусно, но и вредно.