Что такое вакуумный упаковщик, для чего он нужен и как работает
Если хотите надолго сохранить свежесть и товарный вид пищевых продуктов, а также продлить срок их хранения, защитить от повреждений, проникновения посторонних запахов и влаги, — воспользуйтесь вакуумным упаковщиком. Сегодня это оборудование применяется повсюду: от крупных промышленных предприятий до заведений общепита и домашних кухонь. Итак, давайте разберемся: что это за техника, какой она бывает, как работает и в чем ее преимущества.
Вакуумная машинка — что это и для чего используется
Вакууматор — прибор, который откачивает воздух из пакета/контейнера с продуктами. С помощью такой техники вакуумируют свежие или замороженные полуфабрикаты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, зелень, грибы, сыры и готовые блюда.
В вакууме еда хранится в пять раз дольше: остается свежей, вкусной, не меняет цвет, не впитывает инородные запахи, влагу. В герметичной упаковке, лишенной воздушной среды, исключено появление бактерий и плесени.
На пищевых комбинатах оборудование используют для упаковывания готовой продукции/полуфабрикатов, которые поставляются на реализацию в магазины, заведения общественного питания. В сфере общепита вакуумную упаковку применяют для хранения заготовок, компактного складирования. В торговле упаковщики незаменимы при фасовке колбас, сыра, копченой или вяленой рыбы, различных закусок и так далее.
В каталоге Liramarket большой выбор вакууматоров для любых продуктов: Hurakan, Lavezzini, Packvac, Sirman, Indokor, Apach и других брендов. Упаковочные машины сертифицированы, имеют гарантию производителя — 1 год. Можно найти аппараты мощностью от 0,07 до 2 кВт, с 1–2 камерами и компактные бескамерные модели.
Плюсы вакуумной упаковки
У вакуумирования множество преимуществ, отметим основные из них:
- Увеличивает срок хранения продуктов. Вакуум — среда, в которой исключен контакт пищи с кислородом, а значит, окислительные процессы будут протекать медленно. Благодаря этой особенности можно увеличить срок хранения до 2–5 раз.
- Сохраняет свежесть, товарный вид продукта. В герметичной упаковке еда не впитывает посторонние запахи, не заветривается, не сохнет, не теряет цвет. Пища остается свежей, привлекает внимание при выкладке на витрине.
- Защищает содержимое от влаги, инородных запахов. Внутрь пакета или контейнера не попадает вода, что исключает образование плесени. Кроме того, запаивать можно не только мясо, рыбу, колбасу, но и сыпучие продукты: макароны, крупы и даже муку, для которой контакт с влагой особенно нежелателен.
Пища в герметичном контейнере, пленке не впитывает посторонние запахи, а сохраняет собственный аромат. Это позволяет держать рядом копченую рыбу, кофе, сыр.
- Позволяет бережно замораживать/размораживать продукты. Например, если вначале завакуумировать мясо, а затем его заморозить, то мясные волокна практически не повреждаются и не деформируются. А при размораживании вы получите мясо товарного вида.
- Защищает содержимое от насекомых. Внутрь запаянного плотного пакета или пластикового контейнера не могут попасть муравьи, мухи и прочие вредители.
- Используется для фасовки, формирования порций. Технология позволяет расфасовать продукты на порции с соблюдением объема, размеров, веса, что очень удобно, когда товар выставляется на реализацию.
Еще один плюс вакууматора — это запаивание полуфабрикатов в пленку и дальнейшее их использование в приготовлении блюд по технологии су-вид. Эта особая технология, при которой запаянный продукт помещается в специальную емкость, где под действием аппарата су-вид готовится при низких температурах.
Подробнее о видах вакуумных упаковщиков
Производители выпускают три вида аппаратов: ручные, бескамерные, камерные. Один тип оборудования подойдет для дома, другой — для магазина, а третий — для промышленного производства и крупного предприятия общественного питания.
- Ручные
Портативные аппараты для дома. Работают по принципу насоса. Позволяют откачать воздух из контейнера или пакета. Применяются для заготовки домашних запасов, формирования порций, фасовки продуктов в дорогу или путешествие.
- Бескамерные (аспирационные)
Разновидность компактных устройств, которые позволяют упаковывать продукты разных размеров в контейнеры или пакеты. Одно из преимуществ оборудования — высокая производительность, что позволяет использовать его на объектах торговли или общепита.
- Камерные
Это вакуумные упаковщики высокой мощности, оснащенные одной или двумя камерами. Позволяют запаивать не только твердые, но и желеобразные, жидкие продукты. При этом не нужно использовать специальные пакеты с рифлением.
Также оборудование поддерживает опцию газонаполнения: в упаковку вводится газ для консервации содержимого, что препятствует окислительным процессам и позволяет продлить срок хранения полуфабрикатов или готовой еды. Такую технику применяют на предприятиях пищевой промышленности, в крупных заведениях общепита.
Как устроены вакууматоры
Комплектация аппаратов зависит от их разновидности. Однако независимо от модели у упаковщиков есть общие элементы.
- Корпус из пластика, алюминия или нержавеющей стали. Защитная оболочка, внутри которой находятся необходимые компоненты, узлы оборудования.
- Насос для вакуумирования, предназначенный для откачки воздуха, создания вакуума. Встраивается в корпус или используется в качестве отдельного компонента.
- Полоса запечатывания. Этот элемент используется для запечатывания пакетов после вакуумации. Край упаковки помещается на специальную полосу, которая нагревается и под действием температуры герметично запечатывает полимерный материал.
- Воздушный клапан. В большинстве случаев применяется в бескамерных упаковщиках. Во время откачки воздух из пакета выходит через специальный клапан.
- Панель управления. Для настройки, выбора функций используется панель с кнопками и дисплеем, который позволяет контролировать процесс упаковывания.
Оборудование оснащается и световыми индикаторами. Задача этих элементов — показывать статус вакуумирования. Световая индикация информирует о начале и завершении процесса, мощности вакуумирования и запаивания пакетов.
Краткая инструкция использования вакуумного упаковщика
Процесс откачки воздуха и запечатывания пластиковой упаковки в большинстве аппаратах идентичен. Чтобы завакуумировать продукт, нужно сделать четыре простых шага:
- Поместить полуфабрикат в пакет для вакуумирования. Выбор упаковки зависит от мощности оборудования, интенсивности запечатывания, размеров/объема и типа продукта (сыпучий, цельный твердый, желеобразный или жидкий). Например, для бескамерных вакууматоров подходят только рифленые пакеты, а для камерных можно использовать гладкие.
- Положить упаковку в камеру или поместить край пакета под крышку и закрыть ее. Выбор действия зависит от типа техники: камерной или бескамерной. Когда крышка закрывается, загорается индикатор.
- Следить за процессом вакуумизации. Техника сама откачает весь воздух. На это уйдет от нескольких секунд до двух минут, в зависимости от размеров упаковочного материала, объема продукта.
- Запаять упаковку. Когда воздух выкачан, можно приступать к запайке полимерной тары. Для этого предусмотрена запечатывающая полоса. Обычно на запечатывание уходит от 1 до 10 секунд.
Если применяется камерный упаковщик, то в упаковку закачивается газ для консервации, что продлевает срок годности продукта. Также в некоторых моделях предусмотрена опция охлаждения и обдува пакета после запечатывания.
Аппараты с камерами поддерживают и опцию подачи воздуха. Когда еда герметично упакована и охлаждена, через специальный клапан в отсек начинает подаваться воздух. Это необходимо для выравнивания внутреннего давления с внешним. После этого крышка откроется автоматически.
Об окончании цикла техника оповестит звуковой или световой индикацией.
Принцип работы аппарата вакуумизации
Перед использованием любой модели вакуумного упаковщика нужно разобраться, как он работает. Но обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, где производитель подробно описывает все нюансы.
Техника может высасывать воздух из специального пластикового контейнера, готовых пакетов из прочного полимера и пакетов-портянок. У каждого вида упаковки свои особенности. А еще перед вакуумированием продукты требуют предварительной подготовки: их моют, чистят, удаляют крупные кости и жилы в мясе, косточки у фруктов. Еду режут на порционные куски.
Принцип работы вакууматора с готовыми пакетами
В этом случае упаковку не нужно отрезать или отмерять: в нее сразу же кладут очищенные, вымытые продукты. Один упаковочный край остается свободным, — его помещают под крышку, которую закрывают и ждут, когда насос высосет весь воздух. Как только аппарат создаст вакуумную среду, он начнет запаивать свободный край. В некоторых моделях оборудования нужно вручную включить режим запайки.
По окончании цикла емкость охлаждают, помещают в холодильник или на витрину.
Принцип работы с пакетами-портянками
Вид упаковочного материала, который представляет собой длинный рулон полиэтилена. Можно отмерять и отрезать пакет любого размера. Однако перед вакуумированием один конец упаковки нужно запаять. Для запайки используют полосу запечатывания или сварочную планку. После запечатывания полимер должен остыть.
Затем в пакет кладут продукт, а свободный край помещают под крышку. Запускают аппарат и ждут, когда он полностью выкачает воздух. После завершения процесса емкость будет герметично запаяна.
Применение контейнеров
Этот способ вакуумизации используют для жидкостей, желеобразной пищи. Продукт помещают в контейнер с крышкой, к которой подсоединяют насосный шланг с адаптером для откачивания воздуха. После откачки адаптер отсоединяют.
В отличие от пакетов, контейнеры можно применять многократно.
Чем промышленные вакууматоры отличаются от бытовых
По конструкции профессиональный вакуумный упаковщик похож на аппарат для бытового применения. Но у промышленного оборудования есть свои особенности и достоинства.
- Увеличенный рабочий ресурс. Техника для пищевых предприятий и заведений общепита рассчитана на непрерывную работу до 12 часов. Аппараты для дома не предназначены для эксплуатации в течение нескольких часов подряд, так как используются по необходимости.
- Увеличенная упаковочная камера. За смену вакууматор производит большое количество герметичных упаковок. Это достигается благодаря увеличению рабочей камеры. В некоторых моделях оборудования предусмотрены две камеры, что увеличивает производительность.
- Возможность упаковывать любые продукты. Промышленные упаковщики за счет регулировки наклона внутренней вставки или вертикального расположения камер подходят для вакуумирования круп, кофе, чая, а также желе и жидкостей. Все эти сыпучие и жидкие продукты можно запаковать. Некоторые бытовые аппараты также позволяют упаковывать крупы и жидкости, но для этого понадобятся специальные контейнеры и насосные шланги с адаптерами.
- Опция закачки газа. Для увеличения срока годности продуктов и замедления роста бактерий по завершении вакуумирования вокруг упакованного продукта создается особая модифицированная газовая среда (МГС). Газ действует как консервант, продлевая срок хранения.
А еще в промышленном оборудовании предусмотрены опции контроля закипания упаковочного материала и давления внутренней среды камеры.
В таблице указаны сроки хранения в модифицированной газовой среде для некоторых продуктов.
Вид продукции |
Срок хранения в воздухе |
Срок хранения в МГС |
Чипсы |
8 месяцев |
2 года |
Хлеб |
2–3 дня |
20 дней |
Свежее мясо |
4 дня |
8 дней |
Колбасная нарезка |
4 дня |
5 недель |
Твердый сыр |
3 недели |
10 недель |
Печенье |
2 недели |
1 год |
Обработанная рыба |
4 дня |
4 недели |
Критерии выбора
Чтобы выбрать вакуумный упаковщик, учитывайте следующие важные составляющие:
- Мощность. Чем мощнее техника, тем быстрее она откачает воздух. Например, аппарат с мощностью насоса 120 Вт создаст вакуум за полминуты.
- Размеры. Здесь важно обратить внимание на полезный объем камеры для камерных моделей и на ширину крышки для бескамерных аппаратов. Также учитывают размеры упаковки, которую придется запаивать.
- Материал корпуса. Можно найти приборы с пластиковыми корпусами. Однако лучше покупать технику, изготовленную из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии, механическим повреждениям, бытовой химии.
Следует учитывать и режимы работы. Упаковщики поддерживают опцию двойного шва, которая будет полезна при вакуумировании готовых блюд или свежих продуктов, выделяющих сок. Также техника может оснащаться кнопкой «Стоп», что позволяет контролировать выкачивание воздуха. Например, при вакуумировании ягод нужно вовремя остановить насос, чтобы плоды не слиплись между собой.
Советы по эксплуатации
Чтобы оборудование прослужило долго, а процесс вакуумизации был безопасным, следуйте нескольким простым правилам:
- Продукты промывайте, очищайте и подсушивайте, перед тем как положить в пакет. Если вода попадает в насосный механизм, он перегорит. Однако в промышленных моделях оборудования предусмотрена надежная защита от влаги и сока.
- Аппараты умеют регулировать температуру запайки упаковки. Выбор режима зависит от толщины материала. Если хотите получить прочный шов, нужно увеличить градус.
Подробнее о вакуумных упаковщиках расскажут эксперты Liramarket. Мы предоставим консультацию по установке и эксплуатации. Также у нас заказывают оборудование под ключ: подбор, монтаж, настройку, техническое обслуживание. Заказы доставляются по всей России для крупных пищевых комбинатов, частных предприятий, заведений общественного питания любых форматов и масштабов.