Как выбрать хороший слайсер для нарезки продуктов? 5 лайфхаков
Разновидности и назначение слайсеров, плюсы и минусы, популярные модели. Рекомендации о том, как выбрать профессиональный слайсер - в блоге Liramarket.
Как выбрать слайсер: 5 лайфхаков
Разновидности слайсеров для нарезки продуктов
Оборудование отличается мощностью, формой и диаметром ножа, назначением в зависимости от нарезаемых продуктов. Слайсеры для нарезки овощей — это чаще всего универсальные модели, которые подойдут также для фруктов, грибов и других продуктов.
По типу управления выделяют следующие виды слайсеров:
- Механические, требующие задействовать обе руки во время работы. Использование таких машин требует опыта и определенных навыков. Работать с механическим инструментом должен только специалист;
- Полуавтоматические, включающие в себя прижимное устройство и направляющую пластину. Для использования подобных моделей не обязательно иметь сноровку и навыки. Достаточно соблюдать технику безопасности и следовать инструкции;
- Автоматические. Они вообще не требуют помощи рук. Специалист кладет продукт в отсек, указывает скорость и толщину нарезки, а затем включает аппарат. Такое оборудование применяется в больших гипермаркетах, ресторанах и банкетных залах, на пищевых производствах.
По особенностям расположения ножей слайсеры делятся на вертикальные и гравитационные. В первом случае лезвие расположено точно под углом 90 градусов. Такие модели используются для нарезания тяжелых продуктов, например, больших кусков мяса. Гравитационные аппараты оснащены ножами, расположенными под небольшим углом. Это более безопасные модели, которые подойдут также для нарезания твердых сыров, ветчины, колбас, рыбы.

Плюсы и минусы
В сравнении с ручной резкой слайсер позволяет получить ровные одинаковые ломтики за короткий промежуток времени. Профессиональное оборудование обладает несколькими преимуществами:
- Возможность точной регулировки толщины ломтиков;
- Надежная фиксация продукта;
- Высокая скорость нарезки и производительность;
- Удобство применения;
- Безопасность использования.
Как выбрать профессиональный слайсер: лайфхаки
От правильно подобранного оборудования зависит эффективность работы. Поэтому перед покупкой слайсера необходимо продумать, какие именно параметры играют роль и на что обращать внимание при выборе.
Предлагаем несколько полезных советов, как выбрать слайсер для нарезки:
- Важно учитывать диаметр лезвия и соотносить его с размером продуктов, которые будут нарезаться чаще всего. Диаметр диска должен быть как минимум на четверть больше габаритов продукта. Для ресторанов и супермаркетов оптимальным считается диаметр в 25 см. Такая модель позволит без проблем нарезать большинство продуктов;
- Необходимо выбирать тип и форму ножа в зависимости от того, какое сырье используется чаще. Например, слайсер для мяса должен иметь круглый тефлоновый нож с гладкими краями. При нарезке хлебобулочных изделий большую роль играет наличие зазубрин на лезвии, которые не позволят устройству заминать хлеб;
- Материал ножа должен быть достаточно прочный и долговечный. Большинство моделей выпускаются со стальными лезвиями, но можно найти и более дорогие варианты с титановыми ножами. Для сыра необходимо выбирать инструмент с тефлоновым покрытием, которое не позволит кусочкам прилипать к поверхности и повреждаться во время нарезки;
- Для крупных предприятий и активного использования рекомендуется выбирать модели с дополнительными опциями. Значительно упрощает работу защитный кожух от порезов, фиксатор, удерживающий устройство на столе, точило в комплекте;
- Нужно выбирать тип оборудования в зависимости от его производительности. Ручные слайсеры рассчитаны на небольшой объем работы, поэтому они подойдут для продуктового магазина. Если устройство приобретается для крупного пищевого производства, необходима автоматическая модель с высокими показателями производительности.
Также советуют обращать внимание на мощность приобретаемого устройства. Если продукты обладают большой толщиной и вязкостью, для их нарезания потребуется мощное оборудование. Для овощей, фруктов, колбас подойдет изделие средней мощности.

Популярные модели
На современном рынке представлен широкий выбор кухонных и промышленных слайсеров различных типов.
Большой популярностью пользуются следующие модели:
- Viatto HT-4. Это механическая модель, позволяющая тонко нарезать томаты, грибы, мягкий сыр и другие виды продуктов. Толщина нарезки составляет 4 мм. Благодаря острому зазубренному ножу продукты с мягкой серединой не сминаются, а тонко и аккуратно нарезаются на одинаковые ломтики. Лезвие изготовлено из прочной стали с антикоррозийными свойствами;
- Airhot SL195. Полуавтоматический аппарат позволяет регулировать толщину нарезки от 0,2 мм до 1,6 см, нарезать на равные ломтики колбасные изделия, сыр. Продуманная конструкция обеспечивает безопасность, комфорт даже при больших объемах работы, минимизирует травматизацию. Модель подойдет для продовольственных магазинов, супермаркетов. Диаметр ножа — 19,5 см;
- Viatto HBS-195. Полуавтоматический слайсер используется для нарезки ветчины, колбасы, твердых сыров, овощей на тонкие ломтики. Толщина кусочков регулируется от 0,2 мм до 1,2 см. Диаметр ножа составляет 19,5 см. В комплектацию входит затачивающее устройство. Корпус изготовлен из прочного алюминиевого сплава;
- Sirman Mirra 220 C. Полуатоматический слайсер оснащен ножом с зубчатым лезвием, позволяет тонко и аккуратно нарезать продукты, не заминая их. Присутствует крепкий держатель рабочего стола, что обеспечивает комфортную и безопасную работу. Наклон ножа — 25 градусов. Толщина нарезки — до 1,3 см. Диаметр ножа — 22 см.
- Beckers ES 275. Удобный полуавтоматический слайсер с ручной подачей предназначен для нарезки продуктов различной плотности, оснащен встроенным затачивающим устройством, острым хромированным лезвием с двусторонней заточкой. Толщина нарезки регулируется от 0 до 1,5 см. Присутствует система защиты, которая отключает прибор в случае перегрева. Диаметр ножа составляет 27,5 см.
При выборе профессионального оборудование необходимо учитывать мощность двигателя. Чем больше объем продуктов и длительность работы, тем мощнее должен быть прибор. Для крупных предприятий чаще выбирают автоматические и полуавтоматические модели, которые облегчают выполнение задачи.