Назначение, объем и мощность: как выбрать морозильный ларь
Заморозка и правильное хранение продуктов, полуфабрикатов — необходимое условие работы предприятий общественного питания и торговли. Для этого применяются морозильные лари. В статье обсудим такие важные параметры, как габариты, температурный режим, автономность, конструкция, мощность морозильного ларя. Расскажем, как подобрать модель для разных целей и условий.
Морозильный ларь: что это такое, где используется
По сути это габаритная вместительная морозилка с горизонтальной загрузкой продуктов. Используется:
- в магазинах — для хранения и демонстрации товаров (как витрина);
- на продуктовых складах;
- в кафе, столовых, ресторанах;
- в сельских домах, фермерских и рыболовных хозяйствах.
Плотная загрузка позволяет хранить продукты россыпью и в пакетах, целые туши и полутуши.
Виды морозильных ларей
По назначению выделяют две категории оборудования:
- Промышленное. Мощная крупногабаритная техника для магазинов, складов, супермаркетов, ресторанов, кафе. Объем камеры — от 300 литров, в редких случая может быть разделена на два отсека.
- Бытовое — компактное, емкость камеры не превышает 150 л.
Первый тип за счет объема стоит дороже и цена увеличивается примерно на 10-14% за каждые дополнительные 100 литров. Часто у таких моделей прозрачная крышка, чтобы демонстрировать содержимое покупателям .
Характеристики морозильного ларя: на что они влияют
Производители предлагают модели разных типов, размеров, мощности, конструкции. Эти и другие параметры влияют на комфорт и эффективность эксплуатации.
Объем камеры и габариты морозильного ларя
Высота корпуса колеблется в пределах от 80 см до 110 м , ширина — от 60 см до 2,5 м, глубина — 60–90 см. Габариты должны соответствовать месту установки, размерам дверного проема.
Объем морозильной камеры (внутренний, или полезный) варьируется в диапазоне от 50 до 900 литров. Определяет, какой продуктовый запас может храниться.
- В 100-литровой камере помещается до 50 кг фруктов, ягод и овощей, до 35 кг огородной зелени и грибов, до 70 г рыбных и мясных продуктов. Идеальный вариант для семьи из 4 человек.
- Емкости в 200 литров достаточно для сельского дома или небольшого кафе.
- Для кафе побольше стоит выбирать вариант минимум на 250 л — поместятся куски рыбы, мяса, грибы.
- Для промышленного применения рассматриваются модели с камерой от 300 л.
Чем плотнее вы загружаете морозильник, тем больше проблем возникнет при разгрузке. Образуется наледь, из-за чего содержимое смерзается в одну глыбу. Чтобы этого не произошло, между пакетами оставляют немного воздуха.
Температурный режим
Стандартная температура внутри камеры — -18 °С. Идеально для хранения рыбной и мясной продукции, десертов и мороженого.
Как правило, компрессор устанавливается один, поэтому температура будет одна и та же по всему объему. Существуют модели с 2 камерами и 2 компрессорами для хранения продуктов, требующих различного температурного режима.
Мощность замораживания
Функция замораживания не является основной для морозильных ларей и присутствует не во всех моделях. Если для вас важна эта особенность, обратите внимание на описание продукции при покупке. Показывает, сколько килограммов сырья способен заморозить ларь за сутки.
Всего три диапазона мощности:
- от 7 до 12 кг за 24 часа — минимальная;
- 12–20 кг — средняя;
- 20–50 кг — максимальная.
К третьему типу относятся промышленные установки для складов, супермаркетов, общепита. В быту используют первый или второй тип.
Показатель выбирают исходя из разового объема загрузки. Если оборудование рассчитано на 10 кг в сутки, больше закладывать не рекомендуется: продукция будет замораживаться больше и успеет испортиться, нагреется и испортится уже имеющееся содержимое. Также есть опасность перегрузить компрессор и вывести его из строя.
Время автономной работы
Определяет, как долго будет сохраняться рабочая температура при отключенном питании. Актуально, если часто случаются перебои с электроснабжением.
Показатель у разных моделей колеблется в пределах от 8 часов от 4 суток. Зависит также от загруженности камеры и вида продукции. Мясо дольше остается замороженным, чем грибы и зелень.
Материал корпуса
Самый распространенный и бюджетный — обычная сталь, но она подвержена коррозии. Более долговечный вариант — оцинкованная сталь, покрытая слоем полимера.
Для торгового зала выбирают модели с подсветкой и цветными панелями, заказывают оклейку рекламой.
Тип крышки
Может быть прозрачной (выполняет функции витрины) или глухой (когда не нужно демонстрировать содержимое — на кухне, складе).
Для уличной торговли, кафе, баров, столовых актуальны раздвижные стеклянные створки. В остальных случаях выбирают открывающиеся вверх крышки. В моделях для склада почти всегда имеется замок для защиты от кражи.
Внутреннее исполнение
Камера делится на две части. В нижнюю продукты укладывают прямо на дно. В верхней устанавливаются сетчатые корзины для загрузки негабаритных продуктов, так легче доставать что-то со дна.
Корзины идут в комплекте или покупаются отдельно. В камере их можно размещать от 2 до 7, снимать, передвигать.
Тип системы управления
Всего их два: механическое и электронное.
При механическом управлении температура, режим работы регулируются при помощи колесика на панели. Такие устройства дают погрешность в температуре до 2 градусов, но для бытового применения это допустимо.
В моделях с электронным управлением можно выставить точную температуру с погрешностью до одного градуса. Для этого предусмотрена панель с кнопками или сенсорный дисплей.
Климатический класс
Отражает, при каких характеристиках окружающей среды способно работать оборудование.
Выделяют четыре основных класса:
- N (нормальный климат) — стабильно работает при температуре от +16 до +32 градусов Цельсия, энергопотребление умеренное, теплоизоляция тонкая;
- SN (субнормальный) — от +10 до +32 градусов, для подвалов и складов с пониженной влажностью и температурой, энергопотребление выше;
- ST (субтропический) — +18 °C до +38 °C, может работать вблизи источников тепла, хороший вариант для кухни ресторана, кафе, столовой;
- T (тропический) — от +18 °C до +43 °C, предусмотрена дополнительная теплоизоляция, защита от плесени.
Два последних типа подходят для жарких стран и летней уличной торговли. Для коммерческого использования есть смысл покупать агрегаты смешанного типа: SN–T, SN–ST: выдерживают широкий диапазон температур, их можно перемещать в неотапливаемые помещения.
Класс энергопотребления
Зависит от мощности компрессора, теплоизоляции и размера камеры. Показывает, сколько электроэнергии потребляет морозильный ларь.Обозначается латинскими буквами от A до G. Класс А соответствует минимальному потреблению (экономия составляет 50–80%), за год расходуется около 190 кВт*ч энергии. Чем больше плюсов в маркировке, тем меньше расход.
Предприятиям, которые стремятся снизить потребление электричества, рекомендуется выбирать оборудование класса А, в идеале — А+++.
Способ разморозки
Их два — ручной и No Frost. От выбора зависит простота обслуживания агрегата.
Как часто нужно размораживать и мыть среднетемпературные лари с ручной разморозкой. Оптимально — раз в полгода. Чтобы убрать наледь со стенок, необходимо выключить агрегат, достать все продукты, открыть двери. Когда наледь полностью растает, убирают воду и промывают камеру. Затем прибор включают в сеть, дают охладиться, через несколько часов загружают продукты.
Лари с системой No Frost вообще не нужно размораживать. Стенки постоянно обдуваются холодным воздухом, и наледь на них не скапливается. Достаточно раз в полгода или год протирать камеру изнутри. Техника с такой функцией проще в уходе, но и стоит дороже.
Вид хладагента
Хладагент — вещество, которое забирает тепло из камеры и переносит наружу. Сегодня производители используют два вида рабочего вещества:
- Тетрафторэтан (R134a) — бесцветный газ, который многие считают вредным для озонового слоя, но это всего лишь миф. У него другой недостаток — невысокая теплоемкость и низкая эффективность.
- Изобутан (R600a) — углеводородный фреон. Агрегаты с ним стоят дороже, зато охлаждают лучше, потребляют меньше электроэнергии, при работе не шумят.
Дополнительные функции
Делают эксплуатацию оборудования более эффективной и комфортной.
- «Суперзаморозка» (шоковая заморозка, super frost, super freeze) — способность быстро охладить большое количество продуктов до температуры –24 °C. Так они лучше сохраняют вкус и свежесть. Режим включается за пару часов до загрузки. Недостаток — увеличение нагрузки на компрессор, ускоренный износ. Некоторые модели умеют включать суперзаморозку автоматически.
- Защита от детей. Кнопки управления блокируются, и дети не смогут включить или выключить прибор, переключить режим. Особенно важно для бытовых моделей.
- Сигнал открытой дверцы. Напоминает, что ее нужно закрыть, иначе теплый воздух заставит компрессор работать интенсивнее, что приведет к износу.
Для предприятий общественного питания, складов и магазинов важно наличие индикатора температуры (помогает контролировать условия хранения по ГОСТу) и колесиков (удобно передвигать агрегат до места загрузки/выгрузки).
Советы по выбору морозильного ларя
Когда нужно определиться, какой морозильный ларь выбрать для дома или общепита, ориентируйтесь на потребности и условия.
- Семья маленькая и квартира небольшая — покупайте ларь на 100–150 л.
- У вас частный дом с подсобкой и нужно заготовить много запасов на зиму — выбирайте камеру на 200 л, климатический класс SN.
- Загружаете сразу много продуктов в конце дачного сезона — подойдет 250-литровая модель с шоковой заморозкой.
- Владельцам магазинов рекомендуется закупать агрегаты на 250–500 л с автономным сохранением холода, прозрачной дверцей и замком.
- На складах устанавливается мощное оборудование от 300 с глухой крышкой на замке.
Для промышленного применения выбирают модели, замораживающие не менее 20 кг продукции за сутки. Если часто отключают электричество, выбирайте модель с высокой автономностью — сутки и более. Агрегат высокого класса энергоэффективности (А, А+, А++, А+++) поможет сэкономить на счетах за электроэнергию. Функция No Frost упростит обслуживание, электронное управление позволит точно настраивать температуру, дополнительные функции повысят комфорт эксплуатации.
Для работы предприятия общественного питания или торговли важно правильно подобрать морозильное оборудование и исходить из масштабов производства, условий окружающей среды. Если вы открываете бизнес или проводите модернизацию ресторана, кафе, магазина, обратитесь в компанию Liramarket. Наши специалисты помогут определиться с выбором техники с учетом специфики и бюджета заведения. В нашем каталоге представлено лучшее оборудование отечественных и зарубежных брендов: Haier, Tefcold, Hurakan и др.