Магия мерчандайзинга: как выкладывать товары в продуктовом магазине, чтобы продавать больше
От перемены мест слагаемых сумма не меняется? Меняется, если речь идет о мерчандайзинге, которым лучше не пренебрегать владельцам торговых объектов. Ведь грамотная выкладка товара в магазине напрямую влияет на размер выручки и помогает привлечь еще больше покупателей. В статье расскажем о магии расстановки продуктов питания: почему так важно менять раскладку, какие схемы использовать, как воздействовать на восприятие ассортимента и т. д.
Четыре принципа расстановки
Вне зависимости от масштабов и формата продуктовый магазин не останется без клиентов. Ведь еду будут покупать всегда. Но одно дело просто продавать, а другое — организовать помещение так, чтобы оно помогало увеличивать продажи. Если выкладка товара продумана до мелочей, человек будет покупать больше, чем запланировал, и еще не раз вернется в любимый супермаркет или магазинчик у дома.
Есть четыре принципа размещения товаров в торговом зале:
- Наглядный. Покупатель должен видеть, что ему предлагают. Поэтому все упаковки поворачивают лицевой стороной к клиенту так, чтобы читался бренд.
- Системный. Хаотичная раскладка сразу же оттолкнет человека. Во-первых, непонятно, где что находится. Во-вторых, смотрится это некрасиво, что негативно повлияет на имидж компании. Если не хотите терять потребителей и их лояльность, придерживайтесь системного размещения продуктов: расставляйте товары по категориям, группам, брендам.
- Рациональный. Торговое оборудование не должно пустовать. Это значит, что витрины нужно заполнять, даже если на полках будет один вид минеральной воды или молока.
- Достаточный. Следует позаботиться о максимальном заполнении стеллажей. Потребитель видит весь ассортимент. Нельзя прятать часть товарных позиций на складах.
Важно. Еще одно важное правило: рядом располагаются совместимые товары. Каждый продукт имеет свой срок годности, условия хранения. Например, сыры, творожки и молоко «дружат» друг с другом. А вот если выставить в одной витрине колбаски, сардельки и молочку — такая раскладка будет неприемлемой и сразу оттолкнет покупателей.
Выбор оборудования для выкладки товаров в торговом зале
Необходимо позаботиться и об оснащении магазина — оборудовании, которое выполняет сразу несколько задач:
- Обеспечивает правильность и длительность хранения продуктов
Например, для замороженных полуфабрикатов, мяса, рыбы понадобятся морозильные лари. В каталоге Liramarket большой выбор морозильников со стеклянными крышками и поддержкой разного температурного режима: Haier, Hurakan, Tefcold, Viatto и других брендов.
Также не обойтись без холодильных витрин для размещения пирожных, тортов, молока, сыров, колбасных изделий, полуфабрикатов, готовых блюд — все эти группы товаров требуют соблюдения определенной температуры и влажности.
Магазины оснащают и морозильными витринами, холодильными шкафами, бонетами — все это и не только можно найти в интернет-магазине Liramarket. Техника сертифицирована, соответствует ГОСТ, имеет гарантию производителя от 6 до 12 месяцев.
А для продуктов, которые не требуют соблюдения температурного режима, используются стеллажи с вместительными широкими полками, что позволяет сразу выложить большой ассортимент. Производители предлагают готовые решения и изготовление под заказ стеллажей любых размеров: для круп, макарон, кофе, чая, сладостей, консерваций, соусов, напитков, хлеба.
- Позволяет расставить товары по всем правилам мерчандайзинга
Конструкция торгового оборудования соответствует требованиям эргономики. Стеллажи спроектированы так, чтобы пользователь мог с удобством дотянуться до упаковки. Кроме того, полки оснащаются ценникодержателями для размещения краткой информации о продукции: наименование, стоимость, дата изготовления, производитель, штрихкод.
Витрины и бонеты имеют подсветку, которая позволяет лучше рассмотреть продукты со всех сторон, выгодно их продемонстрировать. Для привлечения большего внимания оборудование брендируется.
Основные способы расположения товаров
Расставить продукцию можно по-разному. При этом не имеет значения, какое оборудование используется: морозильный ларь или стеллаж.
- Группировка. В одном месте (полка, корзинка) выкладываются однотипные продукты, сгруппированные по брендам.
- Вертикаль. Однородные товары расставляются не по ширине, а вертикально снизу вверх. Покупателю не придется передвигаться вдоль стеллажа — все нужное будет перед его глазами. Так удобнее рассматривать ассортимент, тратится меньше времени на поиски.
- Горизонталь. Продукты из одной группы расставляются вдоль полки — горизонтально.
- Блок. Продукцию одной торговой марки размещают вместе — блочно. При этом товары группируют в зависимости от их назначения. Такой способ позволяет показать разнообразие позиций конкретного бренда.
Какой способ выкладки товаров лучший? Однозначного ответа нет. Нужно учитывать статистику покупок. На первом плане должна быть самая востребованная продукция.
Схемы и планограммы
В расстановке упаковок нужно пользоваться планограммой — это план размещения товаров. Для его составления проводят анализ популярности всех позиций: что покупают чаще, а что залеживается на полках. На схемах изображается, какая продукция, в каком количестве и где должна размещаться. Также нужно ориентироваться на рекомендации поставщиков, уровень продаж по отдельным позициям.
Что учитывать при составлении схематичного плана, указано в таблице.
Верхняя полка |
Верх стеллажа — мертвая зона. До нее тяжело дотянуться. Здесь два варианта:
|
Центральная (золотая) полка |
Центр — самая привлекательная зона. Находится на уровне глаз в удобном доступе. Здесь выставляют востребованные и дорогие продукты питания. |
Нижняя полка |
Низ — место для крупногабаритной тары. Сюда можно поставить бутилированную воду, подсолнечное масло в бутылях от 3 литров. Левый угол считается «мертвым», поэтому сюда ставят продукты массового спроса. |
Для создания планограммы размещения и выкладки товаров в торговом зале можно воспользоваться специальными программами: Space Planner, DotActiv, Symphony Retail, Nielsen и т. д.
Влияние на восприятие ассортимента
Существуют незримые для покупателя инструменты, которые позволяют повлиять на его восприятие продуктов. Можно «подогреть» спрос на конкретную товарную позицию, изменить направление движения посетителей или повысить уровень доверия подробными ценниками.
Итак, какие правила выкладки товаров в торговом зале помогут с увеличением продаж.
- Дешевое — на первую позицию
Недорогие продукты питания не обходятся без внимания. Клиента впечатляет предложение, что подталкивает его к покупке, подогревает интерес к остальному ассортименту. Поэтому кофе или чай с большой скидкой можно смело ставить на первый план.
- Актуальность ценников
Клиенты должны получать актуальную информацию о продуктах питания. Неправильное указание цены или ее отсутствие вызовут у покупателя не лучшие впечатления. Важно следить за данными, наличием и правильной расстановкой ценников, которые должны соответствовать продукции на полках.
- «Большая куча»
Этот способ раскладки используется во всех крупных магазинах. В центре устанавливают конструкции, на которых креативно раскладывают продукты — горкой. Такая «большая куча» тут же привлекает посетителей.
Поэтому если возникает вопрос, где производится выкладка акционного товара, то ответ будет простой: в центральных проходах зала на «большой куче».
- Вакантные места
В маленьком магазине пользуются правилом «золотой» середины. Это значит, что популярные позиции расставляют на уровне глаз. В крупных торговых точках делают вертикальный расклад по блокам — удобно для хранения продукции одной торговой марки.
- Принцип шахмат
Дорогие продукты питания нужно чередовать с недорогими по ходу перемещения покупателей. В конце маршрута ближе к кассам расставляют сопутствующие и дешевые товары.
- Фейсинг
Многие производители пользуются правилом фейсинга — расставляют экземпляры своих продуктов в максимально заметных местах, а также стараются заполучить в гипермаркетах больше полок.
Чем чаще на глаза попадается какая-то упаковка, тем выше вероятность, что человек ее купит.
- Управление потоками
Одно из главных правил выкладки — грамотно направить потребительский поток. Это можно сделать двумя способами. Первый: клиенты перемещаются против часовой стрелки. В ¼ пути покупатели приобретают 40% товаров, далее — 30, 20 и 10% (на последнем участке покупаются сопутствующие товары у входа и касс). Чтобы добраться до хлебного отдела, человек проходит зал с фруктами и овощами, мясом, колбасами, рыбой, молоком, кофе, сладостями.
Второй способ — золотой треугольник, образуемый между кассами, входом и нужным отделом. В этой зоне потребители особенно активны. Чем больше площадь треугольника, тем выше шанс совершения импульсивной покупки.
- Яркое пятно
Яркость привлекает всегда, и принцип выкладки товаров по цветам — рабочий инструмент. Можно расставить упаковку от светлого к темному, и наоборот. Или поместить в центре самое яркое пятно для привлечения внимания.
Правила мерчандайзинга одинаково работают в отношении любых товарных позиций. Например, консервации или соусы, расположенные в одной зоне, будут продаваться хорошо, а в другой — плохо. Поэтому важно грамотно подойти к размещению товаров в торговом зале.
А найти оборудование для хранения и демонстрации продуктов питания можно в каталоге Liramarket. У нас только оригинальная техника для объектов торговли и заведений общественного питания. Заказы принимаются онлайн и по телефону 8 (800) 300-78-01. Регион доставки — любой город России.