Пароконвектомат: что это такое и для чего предназначен
Профессиональная кухня требует от оборудования не только надежности, но и еще высокой скорости приготовления блюд, сохранения их непревзойденного вкуса, аромата, полезных свойств. С этой задачей успешно справится пароконвектомат, который сочетает функции конвекционной электропечи и пароварки. Итак, разберемся, что это за техника, где применяется, как ею пользоваться.
Краткая история
Впервые пароконвекционная печь появилась в Италии в 1970-х годах. Техника создавалась с целью ускорить приготовление блюд и улучшить их качество. Еще одна задача, которую ставили перед собой инженеры — спроектировать оборудование, способное за один рабочий цикл приготовить большой объем пищи.
Вначале аппараты использовали только в крупных заведениях общепита, где требовалось за короткий срок приготовить множество разных блюд. Затем технику стали применять в небольших кафе, пиццериях.
Современное оборудование повсеместно используется в профессиональной кулинарии: в ресторанах, гостиницах, барах, столовых, супермаркетах.
А в каталоге Liramarket вы найдете большой выбор пароконвектоматов мощностью от 3. Аппараты поддерживают разный температурный режим от 50. Внутри рабочих камер предусмотрено от 3 до 20 уровней, на которые устанавливаются противни с полуфабрикатами. Такая техника позволяет одновременно готовить разные блюда.
Пароконвектомат: назначение, сфера применения
Оборудование является универсальным: позволяет выпекать хлеб, готовить на пару, жарить, тушить мясо, птицу, рыбу, овощи. Во время готовки продукты максимально сохраняют полезные свойства, а готовые деликатесы получаются ароматными, сочными, аппетитными.
Техника поддерживает работу в нескольких режимах:
- Конвекция. Элементы нагрева разогреваются до определенной температуры и отдают тепло, которое равномерно распределяется по камере. Для циркуляции теплого воздуха используются встроенные вентиляторы. Этот режим подходит для выпекания хлеба, булочек, жарки мяса или морепродуктов.
- Парообразование. Применение горячего пара позволяет готовить полезные диетические блюда. Продукты сохраняют все свои полезные свойства, практически не меняются в объем/весе, так как под действием горячего пара происходят минимальные потери соков.
- Комбинированный режим. В этом случае блюда готовятся под воздействием горячего пара и воздуха, разгоняемого вентиляторами.
На заметку. Печи также используют для размораживания полуфабрикатов, подогрева готовой пищи.
Сфера применения оборудования — рестораны, кафе, бары, пиццерии, столовые, гостиницы, кейтеринг. Однако использование техники не ограничивается общепитом. Компактные модели с подключением к сети 220 В можно встретить на домашней кухне.
Что можно приготовить
Оборудование объединяет функции разных устройств, что значительно расширяет его кулинарные возможности, позволяет предприятию общепита сэкономить ресурсы. С какими задачами справляется пароконвектомат:
- запекает, обжаривает различные виды продуктов;
- тушит блюда на пару;
- выпекает хлеб;
- позволяет приготовить пудинги, пироги, разные десерты;
- размораживает продукты;
- подогревает готовую пищу.
А что нельзя приготовить в пароконвектомате? Аппарат не подойдет для кляра, супов, пасты, выпекания блинчиков, приготовления соусов.
На заметку. Оборудование применяется для выпечки. Однако если хотите добиться высокого качества хлебобулочных изделий, чтобы они получились воздушными по консистенции с хрустящей, румяной корочкой, — выбирайте конвекционные печи.
Принцип работы
Функционирование техники основано на двух процессах: конвекции и парообразовании. Благодаря взаимодействию этих двух режимов происходит равномерный, быстрый нагрев продуктов. Блюда не пересыхают, сохраняют товарный вид, остаются сочными.
Итак, как работает пароконвектомат:
- Пользователь выставляет определенные настройки: выбирает опции, температуру нагрева, устанавливает таймер и так далее.
- Элементы нагрева разогревают воздух, который перемещается по всей камере. Сухой горячий воздушный поток равномерно прогревает все ингредиенты блюда, не давая им пригорать.
- При включении режима пара аппарат под действием высокой температуры начинает испарять воду из специального резервуара. Горячий воздух насыщается влагой, прогревает, увлажняет ингредиенты, которые при этом не пересушиваются и остаются сочными.
Оборудование поддерживает разные программы приготовления. Для каждого блюда можно подобрать автоматическую программу или выставить настройки вручную.
Особенности конструкции
Корпус пароконвекционного аппарата изготавливают из нержавеющей стали, устойчивой к окислению, коррозии, перепадам температур, механическим воздействиям. Производители применяют металл толщиной до 1 мм. Камера также изготовлена из стали. Внутренние углы полукруглые, а в нижней части предусмотрено отверстие, предназначенное для слива конденсата.
Дверцы стальные, со вставками из ударопрочного двойного или тройного стекла. Элемент плотно прилегает к корпусу, обеспечивая максимальную герметичность. Через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом готовки. При этом стеклянная поверхность не нагревается, что исключает получение ожога. В некоторых моделях предусмотрена система поэтапного открывания дверей. Сначала полотно приоткрывается, чтобы выпустить пар, а затем можно полностью открыть камеру.
Какие еще элементы входят в устройство пароконвектомата:
- Панель управления, которая позволяет выбрать автоматическую программу, температуру, время приготовления. Отслеживать этапы работы можно по дисплею.
- Элементы, предназначенные для нагрева воздуха.
- Вентиляторы для обеспечения циркуляции горячего воздушного потока внутри камеры, равномерного обдува блюд.
- Система парообразования состоит из бойлера, генерирующего пар. Также можно найти печи, оснащенные инжекторами, распыляющими воду на нагревательные элементы. В результате образуются клубы горячего пара, обволакивающего пищу со всех сторон.
- Уровни с полками для размещения ингредиентов. Количество уровней, размеры зависят от модели пароконвекционного аппарата.
Оборудование может оснащаться дополнительными элементами: столами для подачи готовой еды, температурными щупами. А еще техника автоматически отключается по завершении рабочего цикла и поддерживает функцию самоочистки, что упрощает уход.
Основные технические параметры
Мы разобрались с особенностями работы, конструкцией пароконвекционных аппаратов, теперь можно подробнее рассказать об основных параметрах этой техники.
Вместимость рабочей камеры и количество уровней (полок)
Производители выпускают оборудование с количеством уровней от 3 до 20. Компактные печи рассчитаны на 3–5 уровней, подставку. Более вместительные аппараты (свыше 10 уровней) монтируют на пол.
От количества уровней, а также рабочего объема камеры зависит, сколько блюд можно приготовить за один цикл. Например, для небольшого кафе достаточно печи, рассчитанной на 3–7 уровней. А для крупного сетевого ресторана понадобится техника на 10–20 уровней. Выбор будет зависеть от масштабов предприятия, его потребностей и необходимой производительности.
Система управления
В пароконвектоматах предусмотрены удобные панели управления, где можно задать нужный режим работы, настроить температуру и выставить время приготовления. Дополнительно техника оснащается дисплеями, световыми индикаторами.
Оборудование может поддерживать удаленное управление. Это значит, что с помощью специального приложения, смартфона или планшета можно без привязки к месту контролировать процесс готовки. Вся нужная информация будет отображена на дисплее девайса. Оператору остается только задать/изменить настройки и ждать, когда приготовится блюдо.
Функции
Пароконвектоматы поддерживают разные рабочие режимы в зависимости от модели:
- Парогенерация. Позволяет готовить пищу на пару.
- Конвекция. Благодаря обдуву горячим воздухом продукты равномерно прогреваются и поджариваются.
- Комбинированный режим. Сочетание пара и конвекции — вариант для создания сложных блюд.
- Регенерация. Используется для быстрого разогрева готовой пищи без потери ее вкуса и аромата.
- Гриль. Наличие встроенного гриля позволяет поджаривать продукты до золотистой корочки.
- Копчение. Режим применяется для приготовления пищи с копченым ароматом.
- Мультипорционность. Функция, благодаря которой можно одновременно на каждом уровне готовить разную пищу.
- Автоматические программы. Этот режим позволяет готовить по определенному алгоритму. Для каждого блюда предусмотрена своя программа.
- Таймер. Предназначен для установки времени приготовления.
Также техника оснащается датчиками контроля температуры, системами автоматической диагностики ошибок и самоочистки рабочей камеры.
Из дополнительных возможностей пароконвектоматов стоит отметить:
- Мягкий старт с постепенным увеличением температуры, что помогает сохранить целостность ингредиентов: волокна не разрушаются, так как нет резкого температурного воздействия.
- Опция определения размеров/объема продуктов для точного выбора автоматической программы готовки.
- Быстрый доступ к часто используемым программам приготовления.
- Автоматическое подключение к системе водоснабжения для поддержания уровня воды, необходимой для парообразования.
- Автоконтроль уровня влажности внутри камеры.
А еще техника работает в режиме энергосбережения, что сокращает потребление энергоресурсов во время готовки.
Виды пароконвекционных аппаратов
Производители выпускают оборудование двух типов: газовое и электрическое. Первый вариант работает на газе, а второй требует подключение к электросети. Газовые пароконвектоматы считаются более производительными, а электрические обходятся дешевле.
По способу парообразования техника бывает:
- бойлерной — комплектуется специальной установкой для выработки пара или парогенератором;
- инжекторной — оснащается системой форсунок, которые впрыскивают воду на элемент нагрева, в результате чего жидкость испаряется и преобразовывается в горячий пар.
Рекомендуется пользоваться инжекторными пароконвектоматами в регионах с жесткой водой. В этом случае оборудование будет менее подвержено образованию известкового налета. Бойлер придется периодически чистить от накипи.
А по типу управления печи делятся на электромеханические и программируемые. Некоторые модели поддерживают дистанционное управление через мобильное приложение.
Пять причин выбрать пароконвекционный аппарат
Главное преимущество пароконвектомата — универсальность. Техника позволяет жарить, запекать, тушить, коптить и готовить на пару. Одна печь заменяет сразу несколько видов оборудования, что снижает общую стоимость комплектации кухни и экономит площадь. Поэтому стоимость аппарата окупается уже с первых дней эксплуатации.
Также к плюсам относят следующее:
- Одновременное приготовление сразу нескольких разных блюд из муки, мяса, рыбы. Каждый продукт готовится на своем уровне. А благодаря обволакиванию пара запахи не смешиваются.
- Пища сохраняет великолепный вкус, витамины и товарный вид.
- Процесс готовки не требует постоянного контроля. Продукты не придется переворачивать, перемешивать. Под действием конвекции и пара ингредиенты не пригорают, а равномерно прожариваются или пропекаются. Использование печей минимизирует участие человека.
- Управлять техникой можно на месте, используя электронную панель с дисплеем или дистанционно.
- Любую программу приготовления легко сохранить в памяти оборудования, что еще больше автоматизирует работу на кухне.
Пароконвекционные аппараты сокращают расходы на энергоресурсы, временные затраты на готовку, так как все настройки (температуру, влажность) можно отрегулировать заранее.
Отличие конвекционной печи, конвектомата, духового шкафа с конвекций от пароконвектомата
Нередко пользователи путают эти виды техники. Несмотря на общность принципа действия, высокой скорости приготовления больших объемов пищи, имеется и ряд отличий. Чтобы не запутаться, мы составили таблицу, в которой кратко описали каждый вид оборудования.
Конвекционная печь |
Оснащается нагревательными элементами (ТЭНами), газовыми горелками и встроенными вентиляторами, которые разгоняют горячий воздух по всему объему камеры. Техника функционирует по принципу принудительной конвекции. В большинстве случаев используется только один режим работы. |
Конвектомат |
Оборудование поддерживает принудительную конвекцию и термическую обработку паром. Из дополнительных функций: подогрев готовых блюд, разморозка, приготовление на гриле. |
Пароконвектомат |
Универсальная техника, которая работает в нескольких режимах: пар используется для термической обработки продуктов, а конвекция позволяет равномерно распределить горячий воздушный поток и пар по камере. Аппараты работают в следующих режимах: жарка, варка, выпечка, самоочистка, автоматические программы и так далее. |
Если сравнивать духовой шкаф с конвекцией и пароконвектомат, то оба аппарата позволяют быстро и равномерно приготовить разные блюда — все это возможно благодаря циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Однако есть и отличия, которые мы указали в таблице.
Отличия |
Духовой шкаф с конвекцией |
Пароконвектомат |
Использование пара для обработки продуктов. |
Оборудование работает только на основе конвекционной технологии — равномерного распределения горячего воздушного потока. |
Печь не только поддерживает конвекционный режим, но и позволяет применять пар для обработки пищи, что делает ее более сочной, ароматной. |
Функции |
Техника отличается простой конструкцией и поддерживает минимальный набор функций. |
Аппарат жарит, выпекает, варит, тушит. Некоторые модели поддерживают функции гриля, разморозки, подогрева, автоматические программы. |
Сфера применения |
Шкаф рассчитан на приготовление небольших объемов еды. Подходит для дома, маленьких кафе, баров. |
Оборудование используется в заведения общепита с большой проходимостью. |
Кстати, в каталоге Liramarket вы найдете для кондитерских и пекарен, жарочные шкафы, плиты и другое тепловое оборудование для предприятий пищевой промышленности и заведений общественного питания.
Мойка, эксплуатация и обслуживание
Чтобы оборудование прослужило долго, не сломалось в самый разгар работы, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации, своевременно проводить чистку и техническое обслуживание.
Мойка: пошаговая инструкция
Чистка пароконвектомата проводится в несколько этапов. Для начала нужно отключить аппарат от сети, убедиться, что он остыл. Далее делают следующее:
- Снимают противни/решетки и прочие съемные элементы — их моют отдельно, вручную или в посудомоечной машине.
- С помощью мыльного раствора (можно использовать специальные моющие средства) очищают камеру от жира, остатков пищи.
- Корпус, камеру, аксессуары и съемные детали промывают от остатков моющего средства, а затем просушивают.
- Когда оборудование высохнет, все элементы устанавливают на место. При необходимости проводится дезинфекция. Для этого применяют средства для обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
Рекомендуется проводить мойку после каждой рабочей смены или через каждые семь дней (не реже).
Эксплуатация
Чтобы сохранить технику в хорошем состоянии, нельзя забывать о правилах ее использования. Эту информацию можно найти в технической документации.
К общим правилам эксплуатации, которые подходят для всех видов пароконвектоматов, относят следующие:
- Перед началом работы проверяют целостность кабеля питания, герметичность дверок, надежность замковых механизмов.
- Если оборудование ранее не использовалось, его прогревают в соответствии с инструкцией производителя.
- Запрещено загружать камеру сверх нормы.
- Продукты располагают только на полках/противнях. При этом нужно следить, чтобы оставалось свободное пространство для циркуляции горячего воздуха/пара.
- Автоматические программы выбирают с учетом объема и типа продуктов.
- Запрещено открывать дверцы во время готовки. Во-первых, это небезопасно, так как можно обжечься паром. Во-вторых, открытие работающей камеры приведет к нарушению циркуляции воздушного потока.
- По завершении цикла оборудование отключают, дают ему полностью остыть. Только после этого можно приступать к мойке.
При возникновении неисправностей нужно обратиться в сервис-центр, где специалисты проведут диагностику, определят причину поломки и устранят ее на месте или в мастерской.
Обслуживание
Вот несколько рекомендаций по обслуживанию, которые помогут продлить срок службы оборудования:
- Перед каждым использованием камеру, вентилятор, фильтр нужно почистить от загрязнений.
- Для чистки нельзя применять абразивы (порошки), жесткие губки, щетки — все это повредит поверхность.
- Техника должна быть установлена на ровную поверхность: пол, стол.
Техническое обслуживание, которое включает исправление программных ошибок, замену запчастей, ремонт, диагностику, должно проводиться регулярно.
Критерии выбора
При покупке оборудования учитывают следующие параметры:
- Размер — должен соответствовать площади помещения.
- Производительность — определяет объем пищи, который приготовит печь за единицу времени.
- Тип подключения — электрический или газовый.
- Материал корпуса, камеры, полок, решеток и прочих элементов. Пароконвектомат должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Для дверцы применяется жаропрочное, ударопрочное стекло.
Важно учитывать и опции, которые поддерживает выбранная модель. Однако чем больше функций, тем дороже техника. Поэтому нужно заранее определиться, для каких блюд будет использоваться оборудование.
Популярные бренды
Достойную технику выпускает российский производитель теплового оборудования Abat. Пароконвектоматы этого бренда устанавливают в столовых, крупных сетевых ресторанах.
Надежные, долговечные печи создает немецкий производитель Rational. Итальянские торговые марки также пользуются популярностью: Unox, Apach, Tecnoeka. Оборудование простое в управлении и обслуживании, поддерживает большой набор функций.
Больше о пароконвектоматах можно узнать в разделе теплового оборудования Liramarket. Все модели имеют подробное описание с техническими характеристиками. Печи сертифицированы, а гарантия производителя составляет 1 год.
Если ищете качественное оборудование для оснащения профессиональной кухни, сделайте заказ онлайн или позвоните по указанным телефонам. Мы доставим технику в любой регион России.