Какое оборудование понадобится для пекарни: от печи до вытяжки
Современная пекарня нуждается в профессиональном оснащении, которое определяет качество продукции и прибыльность бизнеса. В статье расскажем, какое оборудование нужно для мини-пекарни, среднего, большого предприятия: техника и инвентарь для производства продукции, взаимодействия с покупателями, ведения бухгалтерии.
Технологическое хлебопекарное оборудование
Используется непосредственно в процессе производства хлебобулочных изделий. Позволяет механизировать большинство процессов, упростить работу персонала.
При выборе учитывается специфика предприятия. Для мини-пекарни понадобится одно оснащение, для крупной пекарни, реализующей продукцию в торговой сети города, — совершенно другое.
Печь
Незаменимое оборудование для выпечки, которое имеется в любой хлебопекарне. Подбирается в зависимости от объемов производства, видов продукции, подключенных коммуникаций.
Виды хлебопекарных печей
В зависимости от источника энергии выделяют газовые и электрические модели, по принципу работы и конструкции — конвекционные, ротационные, ярусные. Агрегаты рассчитаны на разный объем продукции.
Основные типы печей:
- Конвекционная. Оснащена вентилятором, перемещающим воздушные потоки внутри камеры. Он равномерно распределяет тепло, обеспечивая равномерное нагревание теста на противнях. В такой печи выпекают хлеб, пироги и другие хлебобулочные изделия, запекают мясо, рыбу, овощи. Сокращает время выпекания на 20–25%, проста в обслуживании, имеет небольшие габариты. Универсальный вариант для мини-пекарни или кафе, ведь можно готовить различные блюда из меню.
- Ротационная — профессиональное автоматизированное оборудование для пекарни. Встречается на средних, крупных предприятиях. Особенность конструкции — расположение противней на крючках вокруг центральной оси. Они вращаются, продукция пропекается полностью, корочка получается одинакового оттенка.
- Конвейерная — для пиццы, печенья, булочек. Заготовки помещаются на конвейер, попадают в рабочую камеру, выходят из нее уже готовыми. Процесс выпекания занимает 10–15 минут. Такая техника применяется для быстрой готовки на предприятиях с интенсивным потоком покупателей: в уличных магазинах, крупных пекарнях, торговых центрах.
- Ярусная — аналог духового шкафа. Противни устанавливаются на подставки друг над другом.
- Подовая — по принципу действия похожа на русскую печку. В ней хлеб готовится на специальной поверхности — поде. Получается хрустящим, румяным, пышным. Источником тепла служат не дрова, а газ или электронагреватель. Имеются электронная система управления, подсветка, дополнительные функции конвекции, пароувлажнения. Камер может быть несколько — до 4. Можно готовить разные виды выпечки одновременно.
Стоимость печи зависит от ее типа, характеристик, бренда. Важнейшие критерии выбора: экономичность, удобство, ремонтопригодность, возможность использования дополнительных противней. Габариты должны соответствовать помещению.
Расстойный шкаф
Покупается вместе с печью, габариты подбираются под ее производительность. Внутри размещаются заготовки, готовая продукция. Чтобы выпечка получилась вкусной, ароматной и воздушной, поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности для брожения. Свежеиспеченный хлеб внутри шкафа не засохнет за день, булочки останутся свежими.
При выборе учитывают емкость (сколько форм помещается внутри), наличие дополнительных функций (размораживание теста).
Тестомеситель
Обязательное оборудование для хлебобулочного цеха. Замешивает большие объемы сырья в автоматическом режиме. Промышленные модели готовят до 1,5 тонн теста в час.
Агрегаты устанавливаются на столы или пол. Для пекарни второй способ установки актуальнее. Тестомесы с дополнительной съемной дежой позволяют не останавливать процесс замешивания, повышая производительность. Также важно учитывать объем загрузки, мощность, количество скоростей.
Тестоделитель
Делит тесто на заготовки нужного размера, формы. В промышленные установки загружается сразу до 250 кг сырья, которое делится на заготовки от 10–20 граммов до килограмма.
Жарочный шкаф
Профессиональное оборудование для запекания, жарки, тушения. Состоит из одной или нескольких духовок (до 4). В кондитерских и пекарнях используются шкафы с пароувлажнением, чтобы выпечка была пышной, с ровной красивой корочкой.
Тестораскаточная машина
Крутое тесто, особенно когда его много, тяжело раскатывать обычной скалкой. На помощь приходит автоматическая тестораскатка. Она равномерно раскатывает до 15 кг любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, слоеного. Удобно для приготовления пельменей, вареников, лавашей, лазаньи, лапши.
Тестозакаточная машина
Может раскатывать, прессовать, скручивать заготовки. Промышленная модель позволяет получать в час до 3 тысяч батонов, багетов, рогаликов.
Тестоокруглитель
Удаляет пузырьки углекислого газа, заделывает поры на поверхности, придает тесту форму шара. Это необходимо для оптимизации техпроцесса, улучшения качества выпечки. Актуально для крупного предприятия, для малого — опционально.
Просеиватель
Устройство для просеивания, очистки, рыхления муки, крахмала, сухого молока и других сыпучих ингредиентов. Посторонние примеси удаляются механически, частицы металла, ржавчины — при помощи магнитных ловителей. Профессиональные агрегаты просеивают несколько центнеров муки в час.
Емкости для хранения
Любая пекарня нуждается в правильном хранении сырья, ведь его закупают оптом. Оно размещается в складских помещениях в контейнерах для муки, начинки, пищевых добавок. Тесто, полуфабрикаты хранят в среднетемпературных холодильниках, морозильных ларях.
При выборе тары исходят из количества продуктов, размеров помещения. Важно учитывать санитарные и технологические нормы. Например, для сохранения жизнеспособности дрожжевых культур требуется температура +4–8°C.
Вытяжка
Хорошая вентиляция важна для комфорта и безопасности персонала. Воздух в цеху нагревается от работающих печей, поднимается взвесь от сыпучих продуктов. Воздух должен полностью обновляться каждые 2–3 часа, для этого необходима вытяжка. Она нормализует температуру и влажность, выводит наружу продукты горения, удаляет пыль. От выбора устройства зависит качество очистки воздуха. Обычный вытяжной зонт просто удаляет воздушную массу, а приточно-вытяжные модели кондиционируют (охлаждают) помещение.
Дополнительное пекарское оборудование
Позволяет увеличить производительность труда, сделать его более удобным и безопасным. Помогает нарастить объемы производства, увеличить прибыль.
Хлебная тележка
Используется для транспортировки продукции, заготовок по территории цеха. Позволяет увеличить скорость загрузки/разгрузки печей. Транспортировочные тележки облегчают работу персоналу. Для средних, больших предприятий просто необходимы.
Дозатор и тестоформирующее оборудование
Дозатор — очень важный инвентарь для пекарни, нужен для точной закладки ингредиентов согласно рецепту. Пекарские формы, лекала, ножи и другие тестоформовочные инструменты позволяют быстро придать массе нужную форму.
Резательная машина
Электромеханический агрегат для нарезки хлеба ускоряет работу пекарей. С его помощью хлеб быстро нарезают одинаковыми ломтиками, получают аккуратные заготовки для тостов, сухариков. Также можно резать бисквиты, печенье, сырое тесто.
Хлеборезки различаются по мощности, производительности. Их выбирают согласно задачам, объемам производства. Существуют напольные и настольные модели. В комплект могут входить разные типы ножей: дисковые (универсальные), серповидные, рамные.
Пекарский стол
Специальная поверхность для раскатывания штучных изделий, крафтовой выпечки. Должен быть широким, устойчивым, с регулируемыми ножками, компенсирующими неровности пола. Самая удобная столешница — деревянная. Она хорошо впитывает влагу, тесто не липнет, раскатывается ровно. Для легкой очистки важно, чтобы не было швов, стыков.
Другие виды оборудования
В пекарне могут использоваться стеллажи, ящики для готовых изделий, раздаточные щипцы, разносы. Для приготовления начинок покупают овощерезки, слайсеры, мясорубки. Для работы с тестом могут понадобиться скалки, кисти, шпатели, лопатки, сита для муки. Полезно иметь электронные устройства: таймер, весы, термометр.
Оборудование для торговли
Необходимо для реализации готовой продукции, взаимодействия с покупателями. Включает:
- прилавки;
- лотки;
- витрины;
- стеллажи;
- сейф;
- кассу;
- денежный ящик.
Касса должна иметь достаточный объем памяти, емкую батарею, модуль подключения к интернету, разъем для подключения POS-терминала, сканера штрихкода.
Офисная техника
Без нее список оборудования для пекарни будет неполным. Предстоит не только производить и реализовать продукцию, но и вести бухгалтерскую отчетность, управлять работой персонала.
В стандартный набор входят:
- компьютеры для работы с документами;
- МФУ (принтер/сканер/копир) для обработки бумажной, электронной документации;
- шредер — измельчитель бумаги;
- телефон, факс, мини-АТС для деловых переговоров.
Нужно не только иметь всю эту технику в распоряжении, но и уметь ей пользоваться, владеть офисными программами.
Не стоит экономить на покупке офисного оборудования, особенно если речь о ПК или МФУ. Это базовые рабочие инструменты для ведения бизнеса, расчета заработной платы, кадрового администрирования.
Как выбрать пекарское оборудование
Если вы открываете пекарню или планируете расширить имеющийся бизнес, точно рассчитайте объем продукции. Определите, какие виды выпечки будете производить.
При выборе техники учитывайте следующие моменты:
- производственная мощность;
- номенклатура хлебобулочных изделий;
- особенности техпроцесса;
- планировка помещения, коммуникации (электросети, газ, система вентиляции);
- штат предприятия;
- бюджет.
Проконсультируйтесь со специалистами. Проанализируйте технические характеристики оборудования — они должны соответствовать задачам. Это поможет сэкономить на закупках техники.
Если у вас крупное предприятие, необходимо полностью автоматизировать техпроцесс, исключить ручной труд. Для среднего производства имеет смысл отказаться от полной автоматизации, выбрав часть установок с ручным управлением. Небольшая пекарня может ограничиться самым необходимым оборудованием в бюджетном сегменте.
Все для пекарни в каталоге Liramarket
Качество, мощность, производительность оборудования влияет на доход предпринимателя. Покупайте только качественные агрегаты и инструменты с учетом планируемого масштаба производства — с возможностью расширения в будущем.
Обращайтесь к добросовестному, компетентному поставщику. Вашим надежным партнером может стать компания Liramarket. Мы отлично изучили все нюансы работы общепита. Знаем, что нужно для успешного старта бизнеса. Помогаем в подборе оборудования и технологических линий.
В нашем каталоге вы найдете профессиональное кондитерское и хлебопекарное оборудование известных мировых брендов: Abat, Hurakan, Iterma, Apach, Tatra, Viatto, Vortmax, Smeg и др. Оно закрывает все задачи, связанные с производством хлебобулочных и кондитерских изделий, от подготовки сырья до хранения выпечки.
Изучим особенности вашего проекта, предложим решения в рамках бюджета. С нами вы без лишних рисков и усилий откроете свое дело, поставив производство вкусной, ароматной выпечки на поток.
Чтобы заказать технику, обсудить с нашими менеджерами свой проект, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру 8 (800) 600-26-33.