В январе 2023 года в Уфе было запланировано открытие пекарни-кофейни "Счастье". Заказчик обратился к нам за два с половиной месяца до этого, чтобы заблаговременно подобрать оборудование и подготовиться к открытию. Но бизнес — дело непростое, и порой в процессе случаются неприятности. По иронии судьбы, у "Счастья" неприятности случились дважды.
Рассказываем, как открывалась пекарня-кофейня "Счастье", сколько стоит оборудование для такого бизнеса и почему так важно знать, на чем стоит экономить, а на чем — нет.
Город: Уфа
Тип заведения: Пекарня
с кофейней
Бюджет на оборудование:
1 500 000 ₽
Рассказываем, как открывалась пекарня-кофейня "Счастье", сколько стоит оборудование для такого бизнеса и почему так важно знать, на чем стоит экономить, а на чем — нет.
Думаем о будущем: что важно учесть перед стартом
Заказчик знал, что выбор техники — один из ключевых этапов, так как от него зависит не только качество продукции, но и будущая оптимизация процессов: энергозатраты, удобство использования и простота обучения персонала, износостойкость единиц оборудования. Поэтому при выборе оборудования клиент ориентировался на ведущие бренды пекарской техники —Unox, Polair, и Abat.
Перед стартом работ с Liramarket владельцы будущей пекарни-кофейни составили список необходимого оборудования, предоставили данные о помещении и кратко рассказали о том, какие виды изделий собираются изготавливать. Это очень важная информация для опытного поставщика: насмотренность и опыт позволяют предложить клиенту готовые и оптимальные решения под его кейс, а также предусмотреть неочевидные моменты, о которых новички узнают "в бою".
Кстати!
За 5 лет на российском рынке Liramarket участвовала в оснащении более 512 пекарен, среди которых франшизы Дом Хлеба, Мамин Хлеб, Фамильная пекарня, Хлеббери, Жар Свежар и другие.
Тоже открываете пекарню? Рассчитайте стоимость оборудования под ключ!
Также заказчик упомянул, что ему понадобится нестандартное оборудование — маленький стол на колесах с направляющими для противней — для удобства работы персонала.
Такое оборудование обычно делается на заказ, но это яркий пример долгосрочного планирования: при больших объемах производства важна каждая деталь, и чем эргономичнее будет рабочая зона, тем легче и быстрее будет проходить процесс производства.
Что нужно для "Счастья"?
Есть три вида оборудования, без которого не существует ни одна пекарня: конвекционная печь, расстоечный шкаф и тестомес. Это то, на чем будет держаться все производство и то, что будет использоваться ежедневно, на износ. Так что, здесь экономить точно не стоит.
Для "Счастья" был составлен такой список пекарской техники:
В таблице указаны цены на декабрь 2022 года. Также нужно учесть, что в зависимости от объемов производства, количество некоторых наименований может меняться.Помимо этого понадобилось холодильное и нейтральное оборудование — холодильный и морозильный шкафы, весы, производственные и кондитерские столы, полки, стеллажи и витрины.
В общей сложности нейтральное и холодильное оборудование обошлись 504 860 ₽ за 44 наименования. Две печи, листы для них, тестомес и расстойка — 651 200 ₽.
Что могло пойти не так дважды
Казалось бы, заказчик предусмотрел заранее все нужды производства и тщательно выбрал оборудование от ведущих брендов. В Liramarket тщательно собрали и перепроверили заказ.
КСТАТИ!
В Liramarket каждый заказ проходит 5 этапов проверки — на каждый из них назначается свой ответственный. Помимо этого, мы остаемся на связи с заказчиком и после доставки оборудования — чтобы быть уверенными в том, что все работает, и пекарня готова к встрече гостей.
Проверять целостность упаковки и корпуса оборудования необходимо при работнике службы доставки.
Все договоренности в тайминге и оборудование пришло даже раньше оговоренного срока. Но именно тут и начались проблемы.
2 декабря приходит сообщение от заказчика: печь Unox XB 693 доставили с повреждениями, восстановлению она не подлежит. Проверять целостность упаковки и корпуса необходимо при работнике службы доставки, чтобы на месте заполнить акт повреждения для дальнейшей компенсации — так наш заказчик и сделал. Но что теперь делать с самой печью и где буквально за пару недель взять новую, если пекарня вот-вот должна открыться?
Оформление полного цикла возврата средств за счет транспортной компании займет не менее двух недель. Учтем также, что на носу новогодние каникулы и службы доставки в это время перегружены. Вспоминаем горячо любимое всеми "коллеги, давайте уже после праздников" и получаем примерный срок доставки новой печи — конец января.
Альтернативный вариант — можно заказать новую печь, но для заведения, которое только готовится к открытию, это может стать неподъемной тратой.
Учитывая все это, мы не могли оставить заказчика перед праздниками у разбитой печи. В Liramarket было принято решение — заказываем новую печь, привозим, а с неисправной разберемся на своей стороне.
4 декабря заказчик получает новую печь. Ура, "Счастью" — быть, оборудование в полном комплекте у заказчика, решение проблемы на стороне Liramarket. "Все под контролем!" — казалось до тех пор, пока заказчик не обнаружил, что печь второй раз доставили с повреждением.
"Второй раз подряд? Это что-то невозможное!" — думал заказчик. "Как такое может быть?" — думали сотрудники Liramarket. Но риторические вопросы проблему не решают, время идет, а значит, нужно снова находить оперативное решение.
11 декабря
Повреждения зафиксированы: путем недолгих исследований печи по фото инженер Liramarket выясняет, что неисправность можно устранить заменой петли дверной створки и выпрямлением корпуса. Замена петли — вопрос одного рабочего дня, заказ петли — это запрос запчастей у производителя, поиск ближайшего склада с товаром в наличии, доставка и... "коллеги, давайте уже после праздников".
Но первая поврежденная печь с целыми петлями дожидается своего возврата на складе Liramarket, а значит, у нас есть недостающая деталь!
12 декабря
Агент-007 инженер Liramarket выезжает на склад за петлей с первой разбитой печи, чтобы починить вторую разбитую печь.
14 декабря
Заказчик получает деталь, мастер на месте ремонтирует вторую печь, выравнивает корпус. Настал момент истины — финальная диагностика, и... все работает! А это значит лишь одно — пекарня-кофейня "Счастье" откроется по плану и в срок!
Куда стелить соломку: на что обратить внимание перед стартом
К сожалению, предусмотреть все и одновременно на всем сэкономить не выйдет. Кейс пекарни-кофейни "Счастье" — яркий пример того, что можно сколько угодно детально и заранее продумать все нюансы, но все равно в последний момент планы могут пойти под откос. Но есть несколько способов защитить себя и свой бизнес от незапланированных трат.
Первое, что нужно учесть при выборе оборудования — это его производительность, то есть его способность обрабатывать определенное количество сырья за определенное время. Тесто — живой элемент, и требует точной выдержки по температуре и времени, поэтому есть как минимум три типа техники для пекарни, на которой не стоит экономить — это печи, тестомесы и расстоечные шкафы.
Во-вторых, следует обратить внимание на функциональность оборудования — если вы решили печь и багеты, и круассаны, ваш тестомес должен уметь замешивать и сдобное, и слоеное тесто. Так что, даже если расширение товарной матрицы вы планируете через полгода после открытия, функционал пекарской техники лучше продумать на старте.
В-третьих, важно застраховать себя от возможных рисков: узнать, что делать, если оборудование приедет неисправным или к кому обращаться, если оно будет повреждено при доставке. Стоит подробно изучить, какие условия рекламации и гарантийных случаев предлагает поставщик, чтобы обезопасить себя в ситуации, когда вы все сделали правильно, но что-то пошло не так.