Правильное хранение тортов и пирожных – температурные условия и срок годности
Какая температура хранения тортов и пирожных в холодильнике? От чего зависит срок годности? Можно ли замораживать кондитерские изделия или хранить без холодильника? Рекомендации в блоге Liramarket.
Правильное хранение тортов и пирожных
От чего зависят сроки и условия хранения
- Наличие в составе взбитых сливок или взбитой сметаны. Такие изделия можно хранить всего 6 часов. Обычно их готовят по индивидуальным заказам непосредственно перед продажей.
- Наличие в составе консервантов. Например, если в кондитерских изделиях со сливочным кремом присутствует сорбиновая кислота, то допустимый срок хранения увеличивается до 36 часов при комнатной температуре и до 120 часов в холодильнике.
- Степень жирности глазури или сладкой начинки. Чем она выше, тем меньше кондитерское изделие может храниться. Такие сладости в любом случае необходимо держать в холодильнике, так как при комнатной температуре жирный шоколад быстро начинает таять и потеряет привлекательный вид.

Как правильно хранить
- Сладости с кремом или фруктовыми начинками должны размещаться только в холодильных витринах и шкафах с поддержанием температурного режима от 2 до 6°C.
- Для кондитерских изделий с отделкой из пралине или жировыми полуфабрикатами оптимальная температура хранения составляет 18°С. Влажность воздуха не должна превышать 75%.
- Сухие шоколадно-вафельные торты и безе необходимо хранить при температуре от 15 до 20°С.
Сроки хранения разных видов тортов и пирожных
- бисквитные торты могут простоять до 4-5 дней;
- медовик, крем-чиз или киевский торт хранится 3-4 дня. Аналогичный срок установлен для десертов тирамису и «птичье молоко»;
- торты с заварным кремом и «наполеон» могут простоять 2-3 дня;
- кондитерские изделия со сливочным или творожным кремом без консервантов могут храниться только 18 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике.

Можно ли замораживать торты?
Кондитерские изделия могут подвергаться заморозке — она увеличивает срок хранения до 2-3 месяцев. Однако замораживать можно только торты и пирожные, в которых нет желе или помадки. Например, заморозке можно подвергать бисквитные, песочные торты, а также изделия из миндально-орехового теста. Температура в морозильной камере не должна повышаться в течение всего времени хранения, повторная заморозка недопустима.
Можно ли хранить кондитерские изделия без холодильника?
Хранение пирожных и тортов без холодильника в торговых точках не допускается — это грубое нарушение санитарных норм. Исключение сделано только для сухих кондитерских изделий без крема в составе, например для вафельных тортов — они могут храниться при комнатной температуре.В компании Liramarket можно приобрести холодильные витрины и специальные шкафы для любых видов кондитерской продукции. Ознакомьтесь с предлагаемым ассортиментом торгового оборудования и оформите заказ онлайн.